viernes, 12 de octubre de 2012


¡Comer y vivir bien!


Un software para facilitar la sustentabilidad, el desarrollo y la soberanía alimentaria.


“Del Huerto a la Cocina” (DHALC) es una herramienta creada para ilustrar, organizar y optimizar las operaciones relacionadas con los procesos de producción y elaboración de los alimentos.

Con esta aplicación usted podrá crear los menús que mejor ajusten a las preferencias de sus comensales, seleccionar sus platos favoritos desde listas filtradas, y especificar el tamaño y la cantidad de raciones a elaborar según precise cada ocasión. A partir de esa información DHALC  ofrecerá los datos necesarios para facilitar el trabajo del Agricultor en su huerto, del Chef en la cocina, así como de otros interesados en el conocimiento de la alimentación sana y las artes culinarias.

Después de cada consulta DHALC entregará: el menú elegido con las cantidades de alimentos a servir, los costos de sus platos, las recetas solicitadas ajustadas al peso de la ración y al número de comensales, la lista de compras de las mercancías con su presupuesto, y la solicitud de cosecha de alimentos frescos -dónde se precise-. Por otra parte, mostrará las bio-propiedades y la evaluación nutricional asociadas al menú, sus platos y sus ingredientes.

Una herramienta de búsquedas facilitará la localización de recetas, imágenes y textos, respondiendo a criterios personales o de grupos de comensales. A través de ella se podrán crear y modificar menús y platos con propósitos variados.

Consultando la opción "Comanda" usted podrá evaluar la cantidad de nutrientes contenidos en los alimentos que elija y sabrá el porciento que ellos representan dentro de la ingesta diaria para: el peso, la talla, la edad, el sexo, y el gasto energético relacionado con la actividad física de cada interesado.

DHALC se enriquece a pedido tanto para hacer consultas como para organizar la marcha en los huertos y cocinas de: hogares, escuelas, comedores, hospitales, restaurantes, hoteles, hostales, guarderías infantiles, paladares, casas de impedidos o de ancianos, entre otros. También se recomienda para la organización de cocteles, fiestas y banquetes, así como para la atención a personas con regímenes de alimentación especiales.

Podrá brindar además: balances nutricionales, programas de siembras, recomendaciones para el mejor aprovechamiento de las bio-propiedades y los nutrientes que atesora en su amplio catálogo de platos, bebidas y alimentos.

DHALC se muestra en un diseño idóneo para funcionar en el entorno WEB, permitiendo que los usuarios consulten, descarguen y actualicen su contenido. Además, podrá ajustarse para ser usado como enciclopedia especializada en temas relacionados con la Eco-Restauración y la Alimentación Sana.

Técnicamente funciona en ordenadores personales y en grupos de redes con múltiples sistemas operativos.
  También, para los que prefieren dejarse guiar por el instinto y los sentidos, DHALC cuenta con una amplia galería de imagenes. A través de ellas podrá localizar los platos favoritos y colocarlos en los menús que proyecte crear.

DHALC es un producto cubano creado bajo la marca "El Romero" por un colectivo de autores integrado por: Tito Armando Núñez Gudás - Idea Original - y su equipo de trabajo integrado por: Miguel Francisco de la Peña Sánchez y Carlos Zafra Martell.

11 de octubre de 2012.

Contactos: Tito A. Núñez Gudás. (tntnecorestauranteelromero@gmail.com)

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